云梦若耶: 兔头羹

<纂异记>曰:有僦马生贫甚,遇人与虎毛红管笔一支,曰,[所须但呵笔,必得之。夫妻之外令一人知,则殆矣。]时方盛行凝烟帐、风篁扇,皆呵笔而得之。一日晚饭,思兔头羹,连呵取数盘,夫妻不能尽,以与邻家。自是笔虽存,呵之无效。

纂异记中记载了一件事,说是一人个书生,姓马,生活甚是贫苦。偶然间得到某人给他一支虎毛的红管笔。并且那人对他说,你想要什么,尽管呵笔,肯定会得到的。不过,夫妻之外如果让任何一个人知道了,就不管用了。

那个时候刚刚流行凝烟帐、风篁扇,于是都通过呵笔得到了。

有一天晚饭的时候,这个马生想喝兔头羹,就连呵数盘出来,结果夫妻二人喝不了,就送给了邻家。

经过了这件事,那支虎毛红管笔虽还在,但无论怎么呵都没有什么效用了。

或许仙人传笔之际的想法就是,可以奢侈,不可以浪费,可以享受,但不可以炫耀。此生活之态度。

打赏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注