云梦若耶: 犀如意

《陶家瓶餘事》曰:虞世南以犀如意爬癢,久之,嘆云:「妨吾聲律半工矣。」

陶定瓶余事中记载,虞世南用犀如意爬痒,时间长了,自己叹息:妨吾声律半工矣。;)

虞世南(公元558年-638年)唐代诗人,凌烟阁二十四功臣之一, 字伯施,越州余姚(今属浙江)人。官至秘书监,封永兴县字,故世称“虞永兴”,享年八十一岁,赐礼部尚书。

凌烟阁二十四功臣 唐朝贞观十七年(643年)二月二十八日(3月23日),唐太宗“为人君者,驱驾英材,推心待士”,为怀念当初一同打天下的诸多功臣,命阎立本在凌烟阁内描绘了二十四位功臣的画像,是为《二十四功臣图》 ,比例皆真人大小,画像均面北而立,太宗时常前往怀旧。阁中分为三层:最内一层所画为功勋最高的宰辅之臣;中间一层所画为功高王侯之臣;最外一层所画则为其他功臣。这二十四位功臣包括房玄龄、杜如晦、长孙无忌、魏徵、尉迟敬德、李孝恭、高士廉、李靖、萧瑀、段志玄、刘弘基、屈突通、殷开山、柴绍、长孙顺德、张亮、侯君集、张公瑾、程知节、虞世南、刘政会、唐俭、李勣和秦叔宝等二十四人。

打赏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注