为什么用户为商业软件放弃开源替代

自由开源软件的拥护者给出的开源吸引用户和开发者的理由,从“免费”到“开源哲学”不等。有时,开源追随者们也会谈起用户放弃开源软件的原因,比如“需要电话技术支持”。但一个他们不愿正视的事实是,有些人在尝试过开源软件后便不再碰它。为什么用户会为商业软件放弃开源替代?这是开源社区需要面对的难题,要想让更多人使用开源软件,你就需要知道是什么导致他们离开。Itworld的一篇文章例举了诸多事例:一位用户拒绝OpenOffice.org是因为它缺乏足够多的功能;一位企业家用Unison在服务器和多台电脑之间同步文件,但由于性能表现不佳转而使用支持多个平台的DropBox;一位开发者放弃开源工具是因为它太慢,设置和管理太复杂,而售价750美元的商业产品Perforce对小企业而言是一笔很划算的投资;图形编辑软件The Gimp需要一个更友好的界面;一位用户从Linux换到Mac OS X,理由是Linux需要太多时间去调整、设置和维护;开源软件的更新不像商业软件升级那样广泛宣传,结果用户发现几年前的开源软件和现在的软件之间几乎没有多少相同之处;开源软件也会引发混乱,比如微软的一个开源产品在几年后不再更新,用户必须付费购买新的产品…许多用户需要的是能工作的软件,而不是需要折腾的开源软件,尤其是当他们没有多少空闲时间的时候。来源:Solidot

是要强悍的IT部门还是要强悍的IT服务商?话说管子老师说过,刻花鸡蛋创造更多经济效应。

打赏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注