FSF更新自由GNU/Linux发行版列表

自由软件基金会(FSF)维护着一个自由软件发行版列表,进入列表的发行版都不含有任何私有软件,因此数百个GNU/Linux发行版能进入列表的寥寥无几,著名的流行发行版无一列入。FSF昨天宣布向列表中增加一个新发行版Kongoni,以及列表上的另一个发行版Trisquel发布了3.0版。Kongoni是源自非洲的发行版,其名字是“GNU”在绍纳语中的发音。Kongoni是基于slackware发行版,提供了32位和64位版本,主要组件为易于安装的KISS(Kongoni集成设置系统),PIG(Ports Installation GUI),桌面为KDE。Trisquel是面向小型企业、教育部门的发行版,9月8日发布了3.0版(代号Dwyn),主要特性为:Linux-libre 2.6.28,GNOME和Evolution 2.26,OpenOfice.org 3.0,Trisquel浏览器(基于Mozilla) 3.0,GIMP 2.6等。除了Kongoni和Trisquel,列表上的其它自由发行版包括:基于Debian和Ubuntu的gNewSense,基于Gentoo的UtutoDragora,突出音频和视频编辑的Dynebolic,基于Knoppix的Musix GNU+Linux,基于Fedora的BLAG,基于KDE桌面环境的Venenux来源:Solidot

可惜的是AMD R700系列显卡还没有开源驱动。什么时候驱动跟上了,桌面也就OK了。

比较关心的是Ututu

打赏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注