VirtualBox的命令行用法

看来实在是有缘份,昨天晚上测试VirtualBox并测试了clone功能,今天就在CU发现了VBoxManage的命令行用法:

作为一款功能强大的开源虚拟机软件,VirtualBox 不仅提供有图形化的用户界面,而且也包含命令行界面。VirtualBox 的命令行界面程序为 VBoxManage,通过它你可以完成从命令行创建虚拟机、修改虚拟机的选项设置、对虚拟机进行控制等几乎所有的操作。如果在 Headless Server 上,你将发现 VirtualBox 的命令行界面非常有用。

通过执行 VBoxManage –help 命令,你可以获得 VBoxManage 的完整用法。本文并不打算解释其中的每一个选项,仅给出创建一个虚拟机的必要步骤。如果你感兴趣,不妨亲自去探索 VBoxManage 的其他用法。

要从命令行创建虚拟机,你可以执行以下三步,我们以 Ubuntu 9.10 为例:

1.

创建一个新的虚拟机,虚拟机的名称通过 –name 选项指定:

VBoxManage createvm –name “Ubuntu 9.10” –register
2.

创建该虚拟机所用的虚拟硬盘,用 –filename 指定虚拟硬盘的名称,–size 选项指定虚拟硬盘的大小,本例为 5 GB:

VBoxManage createhd –filename “Ubuntu910.vdi” –size 5000 –remember
3.

修改虚拟机的选项设置:

VBoxManage modifyvm “Ubuntu 9.10” –memory “512MB” –hda “Ubuntu910.vdi” –dvd /home/linuxtoy/karmic-desktop-i386.iso –acpi on –accelerate3d on –boot1 dvd –nic1 nat

其中,

* –memory 指定内存的大小
* –hda 指定所用的虚拟硬盘
* –dvd 指定所用的 ISO 映像
* –acpi on 启用 ACPI
* –accelerate3d on 启用 3D 加速
* –boot1 引导次序
* –nic1 网络设置

如果你愿意,那么现在便可以通过 VBoxManage startvm “Ubuntu 9.10” 来启动虚拟机。

来源:ChinaUnix

不过对于这些参数而言,对于我来说,最有用的还是clone,毕竟其它的都可以通过图形界面得到。

打赏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注