雲夢若耶: 詩腸鼓吹

《高隱外書》曰:戴顒春日携雙柑斗酒,人問何之?曰:「往聽黃鸝聲,此俗耳砭針、詩腸鼓吹,汝知之乎?」

高隱外書中說,戴顒春天的的時候拿著雙柑、斗酒,人問他到哪裡去。他回答說“去聽黃鸝的聲音,此俗耳砭針、詩腸鼓吹,你們知道嗎?

參見:

1. 成語,詩腸鼓吹

鼓吹:乐器合奏。特指听到黄鹂鸣声,可以引起诗兴。

2. 成語,斗酒雙柑

后因以“斗酒双柑”指春日胜游

3. 戴顒

戴逵(约326-396)与戴颙(377-441)父子

戴逵,东晋名士、画家、雕塑家,字安道,谯郡銍县(今安徽省宿县)人,居会稽剡县(今浙江绍兴附近)。据《晋书》记载:“逵能鼓琴,工书画,其余巧艺靡不毕综。”戴逵一生隐居不为官,精于文学、音乐、绘画与雕塑。其贡献主要在佛教雕塑上,在佛像样式中国化的过程中起了开创性作用。史载戴逵曾藏于帷幕之后倾听庙中一般民众对佛像优劣的褒贬,并采纳其中合理的建议来完善自己的创作。此外,戴逵还改进了佛像制造工艺,融入了传统的髹漆技术,开创性地做出中空的佛像,即后世所谓“夹纻像”。www.findart.com.cn

戴颙,字仲若,戴逵次子,以孝行著称,据《宋书.隐逸传》记载:“颙年十六,遭父忧,几于毁灭,因此长抱嬴患,以父不仕,复修其业,父善琴书,颙并传之。” 受其父影响,同样善书、画、琴、塑,且终生不仕。戴颙青年时便参与造像活动,积累了丰富的经验,是当时最负盛名的造像高手。史载宋世子命人在瓦棺寺铸一丈六高的铜佛像,像成之后发现脸部太瘦,工匠们束手无策。戴颙看过说:“不是脸瘦,而是肩部太宽的缘故。”依此修改之后,果然得到了合适的比例。另据史载,晋代僧人慧护在吴郡绍灵寺造释迦像,戴颙嫌其式样古旧,但并未将其重铸,只是在肩以上缩短六寸,足以下减去一寸,结果面貌有了明显改观,达到了“威相若真”。赋彩是中国传统雕塑的主要特色,据说是戴颙最早将彩绘技法结合到佛教造像中。www.findart.com.cn

打赏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注