雲夢若耶: 龍鬚友

《龍鬚志》曰:郄詵射策第一,再拜其筆曰:「龍鬚友使我至此。」後有貴人遺金龜并枝蘂石簪,咸與弟子,曰:「可市筆三百管,退亦藏之,貯以文錦,一千年後,猶當令子孫以名香禮之。」

龍鬚志中記載,郄詵應試第一,於是望其筆已拜說:龍鬚的朋友讓我到了這種地步啊。後來有貴人送金龜和并枝蘂的石簮,都給了眾弟子,說,可以去買三百管筆,以後藏起來,用文錦保存,一千年後,仍要子孫後代用名香禮祭它。

參考:

1. 郄詵

晋 郤詵 举贤良对策试,为天下第一。见《晋书·郤詵传》。后因以“郤詵高第”喻指科举高中,荣登榜首。 唐 韩翃 《别汜水县尉》诗:“ 谷永 直言身不顾, 郤詵 高第转名香。” 唐 岑参 《送薛彦伟擢第东都觐省》诗:“名登 郄詵 第,身着 老莱 衣。” 唐 岑参 《送蒲秀擢第归蜀》诗:“新登 郄詵 第,更着 老莱 衣。”

2. 射策

(1). 汉 代考试取士方法之一。《汉书·萧望之传》:“ 望之 以射策甲科为郎。” 颜师古 注:“射策者,谓为难问疑义书之於策,量其大小署为甲乙之科,列而置之,不使彰显。有欲射者,随其所取得而释之,以知优劣。射之言投射也。” 南朝 梁 刘勰 《文心雕龙·议对》:“又对策者,应詔而陈政也;射策者,探事而献説也。言中理準,譬射侯中的。二名虽殊,即议之别体也……对策者,以第一登庸;射策者,以甲科入仕。”《南史·儒林传序》:“及 汉武帝 时,开设学校,立《五经》博士,置弟子员,射策设科,劝以官禄,传业者故益众矣。” 宋 苏轼 《策略第一》:“自 汉 以来,世之儒者忘己以徇人,务为射策决科之学,其言虽不叛於圣人,而皆泛滥於辞章,不适於用。”

(2).泛指应试。 唐 皮日休 《三羞》诗序:“丙戌岁, 日休 射策不上,东退於 肥陵 。” 清 吴伟业 《哭志衍》诗:“射策 长安城 ,驄马黄金络。”

3.東堂桂

晋书·郄诜传》载:郄诜以对策上第,拜议郎。后迁官,晋武帝于东堂会送,问诜曰:”卿自以为何如?”诜对曰:”臣举贤良对策,为天下第一,犹桂林之一枝,昆山之片玉。”后因称科举考试及第为”东堂桂”。

打赏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注