雲夢若耶: 芋魁遭遇

《三賢典語》曰:李華燒三城絕品炭,以龍腦裹芋魁煨之,擊爐曰:「芋魁遭遇矣」。

三賢典語稱,李華先生燒三城中絕品之炭,用龍腦裹芋頭煨烤,一邊烤一邊敲著爐子說“芋頭啊芋頭,今天算是遇上了”。

這生活何其奢。

1. 芋魁

芋的块茎。亦泛称薯类植物的块茎。时有谣歌曰:‘败我陂者翟子威,饴我大豆,亨我芋魁。’
《后汉书·方术传上·许杨》李贤 注:“芋魁,芋根也。”芋魁徒软美,松粉藉餦餭。
明 徐渭《薯蓣》诗五十年来羹芋魁,顿令泽国生蒿莱。
清 顾炎武《兄子言及开吴淞江之役书此示之》诗

2.芋魁豆飯
喻食物粗劣。语本《汉书·翟方进传》:“ 王莽 时常枯旱,郡中追怨 方进 ,童謡曰:‘坏陂谁? 翟子威 。饭我豆食羹芋魁。’” 颜师古 注:“羹芋魁者,以芋根为羹也。” 清 唐孙华 《夏日园居杂咏》之十:“苦草王瓜随地满,芋魁豆饭一生过。”亦作“ 芋魁饭豆 ”。 宋 苏轼 《庆源宣义王丈有书来求红带既已遗之且作诗为戏》:“拂衣自注下下考,芋魁饭豆吾岂无。

3.

打赏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注