雲夢若耶:迷香洞

《常新録》曰:史鳳,宣城妓也,待客以等差:甚異者以迷香洞、神鷄枕、鎖蓮燈;次則交紅被、傳香枕、八分(羊)〔羹〕;下則不相見,以閉門羹待之,使人致語曰:「請公夢中來。」馮垂客於鳳,罄囊有銅錢三十萬,盡納,得至迷香洞,題九迷詩於青屏而歸。

參考:

1. 迷香洞

洞口飞琼佩羽霓,香风飘拂使人迷。
自从邂逅芙蓉帐,不数桃花流水溪。

2. 神雞枕

枕绘鸳鸯久与栖,新裁雾縠斗神鸡。
与郎酣梦浑忘晓,鸡亦留连不肯啼。

3. 鎖蓮燈

灯锁莲花花照罍,翠钿同醉楚台巍。
残灰剔罢携纤手,也胜金莲送辙回。

4. 鮫紅被

肱被当年仅御寒,青楼惯染血猩纨。
牙床舒卷鹓鸾共,正值窗棂月一团。

5. 傳香枕

韩寿香从何处传,枕边芳馥恋婵娟。
休疑粉黛加铤刃,玉女旃檀侍佛前。

6. 八分羊

党家风味足肥羊,绮阁留人漫较量。
万羊亦是男儿事,莫学狂夫取次尝。

7. 閉門羹

一豆聊供游冶郎,去时忙唤锁仓琅。
入门独慕相如侣,欲拨瑶琴弹凤凰。

8.

“闭门羹”是指拒绝客人进门。拒绝客人进门还有一杯羹招待,这就有点匪夷所思了。

羹,读作gēng,是一个会意字,从羔,从美。在古代,羊肉是古人的主要食物,因此用“羔”和“美”会意,表示羊肉的味道鲜美。《说文解字》解释道:“五味和羹。”用羊肉调和五味做成的带汁的羊肉叫作“羹”,后来煮熟带汁的蔬菜也叫“羹”。请注意:这里的“羹”跟汤没有任何关系,是带汁的羊肉或蔬菜。中古以后才把肉或菜调和五味做成的汤叫“羹”。

现在把所有拒绝客人上门的行为叫作吃“闭门羹”,但是古代却专指妓女拒绝接客。

“闭门羹”一词出自唐朝冯贽的《云仙杂记》一书。冯贽这个人很有意思,谁都不知道他的身世,他辑录的《云仙杂记》,自称家里藏了很多异书,于是把这些异书里的异说取其精华攒成了这本书,但是书里引用的大部分异书的书名却任何有学问的人都没有听说过,任何书上也都没有提到过。而且记事造词,全都像出自一人之手,根本不像他所宣称的出自很多异书。因此学者考证说冯贽这个人根本不存在,是别人托名冯贽伪造的这本书。

《云仙杂记》载,宣城名妓史凤是个势利眼,接客的时候根据客人的地位和财力将客人分为三六九等,接待的规格也不一样,最高等的规格有迷香洞、神鸡枕、锁莲灯,次等的有鲛红被、传香枕、八分羊,诸如此类不同的名目。这些都是色情行业的专用术语。史凤还把这些服务项目全都写成了诗,而且全都流传了下来,引用于下,其中的色情意味请读者自行揣摩。

《迷香洞》:“洞口飞琼佩羽霓,香风飘拂使人迷。自从邂逅芙蓉帐,不数桃花流水溪。”

《神鸡枕》:“枕绘鸳鸯久与栖,新裁雾縠斗神鸡。与郎酣梦浑忘晓,鸡亦留连不肯啼。”

《锁莲灯》:“灯锁莲花花照罍,翠钿同醉楚台巍。残灰剔罢携纤手,也胜金莲送辙回。”

《鲛红被》:“红被当年仅御寒,青楼惯染血猩纨。牙床舒卷鹓鸾共,正值窗棂月一团。”

《传香枕》:“韩寿香从何处传,枕边芳馥恋婵娟。休疑粉黛加铤刃,玉女旃檀侍佛前。”
《八分羊》:“党家风味足肥羊,绮阁留人漫较量。万羊亦是男儿事,莫学狂夫取次尝。”

这六等色情服务项目之外就属于最低等了,史凤对待最低等的客人也很客气,不是直接驱逐出境,而是不见面,派妓院工作人员在休息厅里给每个客人端上一杯“闭门羹”,说:“请公梦中来。”给客人吃上一杯“闭门羹”是抚慰,但是“请公梦中来”的嘱咐就有些刻薄了。估计史凤是想耍耍小幽默。史凤还把对待最低等客人的行径写成了一首诗《闭门羹》:“一豆聊供游冶郎,去时忙唤锁仓琅。入门独慕相如侣,欲拨瑶琴弹凤凰。”最幽默的是史凤居然吟咏道:想来嫖我的客人啊,我给您提供一碗羹,您喝了之后就离开吧,离开后我会赶紧吩咐工作人员锁上妓院大门,您就别回头了。哈哈哈!

有一个叫冯垂的客人,带了三十万铜钱,全部给了史凤,这才得以进入迷香洞中,后来在屏风上题了“九迷诗”,估计是入了迷香洞九次。

古人真是风雅,连妓女接客都本着“来的都是客”的原则,不会冷落了客人,即使不能接待你,最低程度也会给你一杯羹吃。可是今天给客人吃“闭门羹”的主人,大门一关了事,或者根本就不开门,或者电话里直接就拒绝了,多么缺乏风度啊!

(选自《中华语典:文史哲最基本常识解析》,郭灿金、许晖著,新世界出版社2008年6月第1版)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48b0fbbb0100arr0.html

打赏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注