雲夢若耶, 問青天

《搔首集》曰:李白登華山 落雁峯,曰:「此山最高,呼吸之氣想通天帝坐矣!恨不攜謝朓驚人詩來,搔首問青天耳!」

搔首集中講道,李白登花山落雁峯,四下望去,感嘆道:這座山最高,呼吸想來都快通天帝座位了。讓人慨嘆不能攜謝朓驚人的詩來,問問青天~~~

若李白生在現世,會不會如王石等人一樣愛上登山?

參考:

謝朓464年499年)字玄暉南北朝陳郡陽夏(今河南省太康縣)人。

出身世家陳郡謝氏 ,母是史家范曄之姐,父謝緯,官散騎侍郎,母為宋文帝之女長城公主。年少好學,為蕭齊藩王所倚重,初为太尉豫章王萧嶷行参军,随王萧子隆东中郎府,转王俭卫军东阁祭酒,後為隨王鎮西功曹,永明九年(491年),又從随王蕭子隆为荆州刺史幕僚,“亲府州事”,“以文才尤被赏爱”。还京都,任新安王中军记室,兼尚书殿中郎。

建武二年(495年)出為宣城太守,後人稱“謝宣城”。曾出入竟陵王蕭子良的西邸,是“竟陵八友”之一,在八友中他的成就最高,蕭衍說:“三日不讀謝詩,便覺口臭”,與山水詩人謝靈運並稱大、小謝,唐朝大詩人李白稱讚他「中間小謝又清發」。清人王士禛《論詩絕句》說李白“一生低首謝宣城”。

永明十一年(493年),谢朓因遭受谗言被召回京师,处境日趨困顿。蕭鸞篡政,杀戮宗室和开国功臣,谢朓的岳父王敬則反叛,谢朓向朝廷告发,王敬則倉促起兵,失敗被殺,平亂之後,皇帝賞謝朓之功,遷尚書吏部郎,謝朓固辭,皇帝不許。

謝妻怨恨謝朓害死其父,“常怀刃欲杀朓”,吓得“清发小谢”不敢回家。同僚沈昭略嘲笑謝朓:「君為主滅親,應該超擢,但恨今日刑於寡妻!」朓無言,惟赧顏相對。

齊东昏侯永元元年(499年),始安王蕭遙光江佑等人策劃政變,遙光想拉攏謝朓,謝朓不從,反遭诬陷入狱,不久死於狱中,年三十六。《隋书·经籍志》有《谢朓集》12卷,《谢朓逸集》1卷,已佚。明人有輯本。

打赏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注