雲夢若耶: 脂花餤

《金門歲節》曰:洛陽人家,正旦,造鷄絲蠟□、燕粉荔枝。正月十五,造火蛾兒、玉梁餻。寒食,裝萬花輿,煮楊花粥。端午,朮羹、艾酒,以花絲樓閣插鬢,贈遺辟瘟扇梳。乞巧,使蜘蛛結萬字,造明星酒,裝同心膾。重九,則迎涼脯、羊肝餅,佩癭木符。冬至,煎餳彩珠,戴一陽巾。除夜,則銅刀刻門,埋小兒硯,點水盆燈。臘日,造脂花餤。

根據金門歲節中的記載。洛陽人家,每逢正旦,就做鷄絲蠟X(此字逸失),燕粉荔枝。到了正月十五,造火蛾兒、玉梁餻。寒食節,裝扮萬花輿,煮楊花粥。端午節的時候,調朮羹、備艾酒,用花絲樓閣插鬢角,相互贈與辟除瘟疫的扇子梳子。七七乞巧之時,役使蜘蛛結萬字,釀造明星酒,裝同心膾。九九重陽時,就用迎涼肉脯、羊肝餅,佩帶癭木符。冬至的時候,煎餳彩珠,戴一陽巾。除夕之夜,用銅刀刻門,埋小兒硯,點水盆燈。臘日,造脂花餤。

又記梨花開時,郊遊去飲洗妝酒。

打赏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注