雲夢若耶: 九和握香

《敘聞録》曰:郭元振落梅裝閣有婢數十人,客至,則拖鴛鴦襭裙衫。一曲終,則賞以糖鷄卵,明其聲也。宴罷,則散九和握香。

敘聞錄中記載,郭元振,這個人一查之下不簡單。少年即有義名。後來位極人臣。自然,生活作風上面有點過奢。這上面的記載言道。郭大俠有閣名落梅裝閣。即有這麼浪漫的閣名,自然要蓄數十小婢。客人來了,就讓她們穿上鴛鴦襭裙衫。等到小曲唱完,以糖雞蛋做賞(這賞格也太低了),大致是聲音清麗,與世不俗。等宴會散去,就分發九和握香(不知道是什麼東東)。

郭元振(656~713年),唐朝将领,名震,字元振,魏州贵乡(今河北大名北)人。18岁举进士,任通泉尉。

參考:
1. 郭元振
廣東新興縣志
郭元振在武则天当政时被授为右武卫铠曹参军,曾出使吐蕃。长安元年(701年)任凉州都督、陇右诸军州大使,治边有方。起初,凉州(治今甘肃武威)南北界域相距不过400余里,突厥、吐蕃常发兵前来袭扰。他于该州南境设和戎城(今甘肃古浪),北境置白亭军(今甘肃民勤东北),控制要道,开拓州境 1500余里。从此,巩固了凉州防务。他在任五年中,广屯田,兴水利,对凉州地区的安定和生产发展,起了重要作用。神龙年间任左骁卫将军,兼检校安西大都护,不久,任金山道行军大总管。景云二年(711年)任吏部尚书,后转兵部尚书。先天元年(712)为朔方军大总管,筑丰安(今宁夏中卫西)、定远城(今宁夏平罗南),以加强边防。后因参与平息皇室内乱有功,封代国公,兼御史大夫,持节为朔方道大总管。
唐玄宗于骊山讲武,郭元振因军容不整而被治罪,免死流放新州。随即又被起用为饶州司马,抑郁病逝途中。

郭元振少年高義

郭元振 ,唐朝著名将领,曾任吏部尚书、兵部尚书,封代国公。

郭元振十六岁时和薛稷、赵彦昭是同窗好友。一天,郭元振家中来信,寄钱四十万作学粮。突然一个身穿孝服的人敲门说:“我家中五代祖上都没有正式安葬,棺木各在一方,现在我想同时举行葬礼,但是缺少钱财。听说您家中来信了,能不能周济我一点钱?”郭元振立刻叫他把钱运走,一点儿也不留,而且也不问那个人的姓名,此番举动,大为薛稷、赵彦昭二人所讥笑。郭元振却和颜悦色地说:“帮助别人完成一件大事,这有什么可笑的。”这一年郭元振因为粮食断绝,竟然没有参加科举考试。

《唐摭言.卷四》

維基百科

郭元振(656年713年),名震,字元振,魏州貴鄉(今河北大名北)人,唐朝將領。長安元年(701年)任涼州都督、隴右諸軍州大使,治邊有方。景雲二年(711年)任吏部尚書,後轉兵部尚書。先天二年參與平息皇室內亂有功,封代國公。玄宗於驪山講武,大閱軍操,徵兵至二十萬,郭元振驟然下令“詔奏已畢”,玄宗大怒,幾乎宣敕處斬,經劉幽求、張說等人說情,乃斬給事中、知禮儀事唐紹,流放新州(今廣東新興),復起用為饒州司馬,病逝途中。

2. 握香

今夕握香,他年傳雪

打赏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注