雲夢若耶:天雷斧

《清異志》曰:玄針子得石斧,銘曰:「天雷斧,速文步,敲石柱。」子如其言,詩如蒸雲,千步千首。

清異志一書中記載,玄針子得了一把石斧,其上的銘文寫道,天雷斧,加速文章的進步,敲石柱就可以了。玄針子依所言而行,果然,詩如蒸雲,千步千首。

乖乖,要是得了斧子讓殺人怎麼辦?要是得了斧子讓自宮怎麼辦?這個再靈驗也不能為了一時之歡乾傻事呀。

參考:

1. 玄針子

玄真子姓张,名志和,会稽山阴人也。博学能文,擢进士第。善书(《云笈七签》–三下“书”作“画”。)。饮酒三斗不醉。守真养气,卧雪不寒,入水不濡。天下山水,皆所游览。鲁国公颜真卿与之友善。真卿为湖州刺史,与门客会饮,乃唱和为渔父词,其首唱即志和之词,曰:“西塞山边白鸟飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”真卿与陆鸿渐、徐士衡、李成矩共和二十五首,递相夸赏,而志和命丹青剪素,写景天(《云笈七签》一一三下“天”作“夹”。)词,须臾五本。花木禽鱼,山水景像,奇绝踪迹,今古无伦。而真卿与诸客传玩,叹服不已。其后真卿东游平望驿,志和酒酣,为水戏,铺席于水上独坐,饮酌笑咏。其席来去迟速,如刺舟声。复有云鹤随覆其上。真卿亲宾参佐观者,莫不惊异。寻于水上挥手,以谢真卿,上升而去。今犹有宝传其画在人间。

打赏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注