雲夢若耶: 水玉數珠

《童子通神集》曰:房次律弟子金圖,十二歲時,次律徵問葛洪仙錄中事,以水玉數珠手節之,凡兩遍,近三百事,琅琅誦之不止。次律賞以轉枝梨。

童子通神集,莫非所載都是通神的童子?且看:房次律,盛唐宰相房琯,曾有一個弟子叫做金圖。說是這金圖十二歲的時候,異像就出現了。說是那一日,次律問及葛洪仙錄中記載的故事,金圖一邊答,次律就一邊用手數著水玉數珠,才兩遍,一共三百多件事,琅琅背誦不絕。於是次律就給他轉枝的梨(嫁接的麼?)做為獎賞。

金圖,聰明得緊,有仙緣得緊。

參考:

1. 古詩別董大 背景

董庭兰是唐玄宗时著名的琴客,因在兄弟中排行第一,故称“董大”。盛唐时盛行胡乐,能欣赏七弦琴这类古乐的人不多。崔珏有诗道:“七条弦上五音寒,此艺知音自古难。惟有河南房次律(盛唐宰相房官),始终怜得董庭兰。”

2. 煮鹤”故事与汉代文物新证

3. 成語 一跌不振
4. 房次律
房琯(696年—763年),字次律,河南缑氏(今河南偃师缑氏镇)人。
父房融于神龙元年,贬死高州。房琯少好学,以荫补弘文生。博学多闻,与吕向隐居陆浑山读书。开元十二年(724年)献《封禅书》,官至给事中。天宝五年(746年)谪守宜春,“首立学宫”[1],“所在为政,多兴利除害,缮修庙宇,颇著能名,”。安史之乱前夕拜左遮子,迁宪部(邢部)侍朗。随玄宗奔蜀,往肃宗处送交传国玉玺。肃宗任命他为宰相,房琯打算用车战法收复长安,但泥于古法,以二千辆牛车打头阵,在步骑兵左右掩护下出击,在陈涛斜(今陕西咸阳东)被安禄山军打败,四万唐军全军覆没,史称陈涛斜之战。晚年喜听门客董廷兰弹琴,董廷兰收贿,房琯被贬为太子少师。杜甫曾为他打抱不平。代宗即位,拜为特进刑部尚书。是年八月于往长安赴任途中,追封为太尉。

5. 王贵生说石:<房公石>

打赏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注