雲夢若耶: 陳芳國

《文覽》曰:杜甫十余歲,夢人令採文於康水。覺而問人,此水在二十裡外。乃往求之。見峨冠童子,告曰:汝本文星典吏,天使汝下謫為唐世文章海,九雲誥已降,可於豆壠下取。甫依其言,果得一石,金字曰:詩王本在陳芳國,九夜捫之麟篆熟,聲振扶桑享天福。後因佩入蔥市,歸而飛火入室,有聲曰:邂逅穢吾,令汝文而不貴!

文覽中有雲,杜甫在十多歲的時候,夢到有人讓他到康水採集文思。醒了之後問其他人,康水在二十裡之外。於是就前往找尋。到了之後看到一位峨冠童子,告訴他說,你呀,本是天上的文星典吏,上天讓把你貶謫下來做唐朝的文章首領,已經下了九雲誥了,可以去豆壠之下取。杜甫相信了他的話,果然得到一塊石頭,上面金字寫道:寫詩之王本來在陳芳國,九晚上就可以熟識篆書,聲望直達扶桑(日耶,日本耶?)可享齊天之福。後來因為杜甫佩帶著它去了蔥市,回來之後有飛火入室,有聲音說:這次邂逅讓我感覺很是污穢,要讓你有文名但是不能寶貴。

打赏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注