雲夢若耶: 柳神

《三峰集》曰:李固言未第前,行古柳下,聞有彈指聲,固言問之,應曰:「吾柳神九烈君。已用柳汁染子衣矣,科第無疑。果得藍袍,當以棗糕祠我。」固言許之。未久,狀元及第。

這個故事有點五百萬的意義,走路遇到錢,撞樹中狀元。

三峰集裡說:李固沒有及第之前,走到一棵古柳之下,聽到有彈指的聲音。李固就問了(膽大),有回音說:我呀,是柳神九烈仙君。已經用柳汁染了你的衣服了,肯定及第是真的了。如果中了(得藍袍),一定要用棗糕來祭我。李固同學答應了。沒過多久,中了狀元。

這個故事告訴我們說,走在野外聽天彈指的聲音不要害怕,因為柳樹之神想讓你中狀元了。這方式比改民族、比打小抄方便多了,不過機會小。不知道李固答應了兌現諾言了不曾,如果無果會有什麼待遇。

參考:

1. 李固:http://baike.baidu.com/view/53933.htm,這個應該與本文所指不是一個。

打赏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注