雲夢若耶: 括香

《玉塵集》曰:穆宗每宮中花開,則以重頂帳蒙蔽欄檻,置惜香御史掌之,號曰括香。

玉塵集中說,唐穆宗每到了宮裡頭花開的時候,就用重頂的帳子蒙上欄檻,還置了惜香御史掌管這事,起了個雅名叫做括香(約束香氣)。長安再花開的少也要一年也要好多回吧。這皇帝兄恐怕都要憋出病來了。花開了,香味很好,還用賬子蒙上,難道是皇宮內臭氣達到某種程度了嗎?

按史載,此皇帝由宦官擁立,手下又不怎麼的,心情想必不會太好。生活糜爛,與買醉也差不多少。算當皇帝的買個大醉。

唐穆宗李恆(795年-824年),原名宥。元和七年(812年)被立為皇太子,改名恆。他是唐朝第12位皇帝(去武則天以外,820年—824年在位),為宦官梁守謙等擁立,在位4年,享年29歲。
在位期間「宴樂過多,畋遊無度」,「不留意天下之務」。任用的宰相蕭俛、段文昌又無遠見,認為藩鎮已平,應當消兵。於是令天下軍鎮有兵處每年在100人中限八人或逃或死,消其兵籍。被消除兵籍的軍士無處可去,只好藏在山林。不久河朔三鎮復叛,被消除兵籍的軍士紛紛歸附他們。
朝廷內宦官權勢日盛,官僚朋黨鬥爭劇烈。使唐憲宗時期的「元和中興」局面完全喪失。後服金石之藥而死,長慶四年十一月,葬於光陵。死後諡號為睿聖文惠孝皇帝。

參考:

1. 維基百科

2.

3. 謚號的含義

打赏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注