骑行日记,17,狗宝

人和狗的感情能有多深?看看你身边的人吧。有的叫狗做儿子,有的女孩在街上看到狗,只要稍微有点姿色的狗,步都挪不动了。就算狗刚从草丛里爬出来,就算狗刚才干了点什么,也会伸手摸摸,甚至抱抱,或者让狗狗用舌头舔她的手心。请原谅,我并不是主动想用“狗狗”这么儿话音的说法。实在是一想起这镜头就可以想像到象情景剧发生。狗狗,实在是宝。

我家就养过2条狗。不过从血统上来说,是杂种。农村么,用来看家护院的,有条狗就行。

那2条狗,一条叫阿黄,是一条爱与汽车追逐,会在给我们在自留地里看锄头的好狗。坏就坏在它的爱好,最终最某不堪忍受的司机师傅谋杀于俺村西头。阿黄最终化为狗肉进了俺村西头不少邻居的嘴。那时候我刚还没上初中,只吃了一块就算了。现在的小孩是理解不了的,那么好的狗怎么吃它的肉?倒退若干年,一年只能八月十五、过年凭票只能买1斤冻肉就知道了。

另一条,叫阿欢。阿字辈的小狗们最大的特点都是到我家的时候比较幼小。阿欢来的时候更是。这小家伙来我家的时候刚出生4天。晚上都是我搂着它睡。等长大了,这家伙也比较通人性。我常跟他用个什么铁锹之类在院子里练它的搏杀能力。后来我上了大学,第二年回去的时候,这家伙还认得我。再一次回去,是毕业后了,姐姐结婚,本以为它不能认得我了,等我回到家,它还在我的裤腿上蹭来蹭去表示亲近。阿欢的下场是比较悲惨的。因为我的父母被我接到这边之后没有人看管,就送给我爸的一个好友。结果成了某打狗人士枪下游魂,阿欢我们竟是连尸体都没见。阿欢3岁的时候病得历害,还是我爸爸抱着它到江南打的针。家里人还开玩笑说它长了狗宝了。唉,没有了。

现在的狗呢,更是宝,有点象人的狗宝。长在某些人家的狗估计活得都比人强。一天到晚瞎汪汪,处处显示自己没有智能的狗到处都是。我今天早上就是被某处狗长时间的叫唤弄得再也睡不着。

狗宝地位的上升有渐渐超人之势。比如你坐在出租车(不是出租车亦然)里,如果前面跑过去一条狗,司机会及时刹车,如果是一个人,刹车之余可能还会有污言秽语。

有司机同学会说,有人行道不走,还愿人说?对啊,你不在红绿灯处抢行,搞得行人走人行道跟穿马路一个样,谁穿马路?就象我今早上穿过一路口,那个车稍慢一点我就过去了,而他即便探个车头他也走不了,他就一定要加个速。唉,尊重一个人比尊重一条狗都难么?

骑行第17天,纪念我养过的2条狗。

怕就怕你想做料理鼠王,做来做去却成了料理小强。

参考:

1. 狗宝

2.

打赏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注