SSH无密码方式访问

apt-get install ssh之后,用putty连接访问是没问题了。ssh还更有不用密码的解决方案。

使用公钥和私钥。

这个私钥和公钥到底是什么概念?

简单说,公钥就是你的银行帐户,这个可能别人也知道,但只有手上有信用卡或是存折才能有资格去试帐户密码。所以这个信用卡和存折就是你的私钥。所以这个私钥得保存好。

也就是说,那个id_rsa文件你得保存好,可以弄到U盘上,随身带着。而id_rsa.pub得改成系统默认识别的authorized_keys并保存在.ssh文件夹下

现在服务器已经可以有两种方式的登陆了,一种就是直接用户密码识别登陆,还有一个是RSA登陆。当然,后面那个比较安全,那么我们就把服务器还有一种登陆方式给去掉。

产生方式:

不使用私钥的SSH还是有一定风险的。现在我们尝试在ubuntu服务器上生成私钥和公钥

$ssh-keygen -t rsa

后面会提示你私钥的文件名,放在哪,这些问题,选择默认就行了,中途会让你输入密码,这个你可得记住。这样你的用户目录下会多出一个隐藏的.ssh文件夹。可以使用ls -A 来查看。里面还有两文件,一个是id_rsa(私钥),还有一个是id_rsa.pub(公钥)

我用的是指定了文件名,结果见图:

ssh-rsa

可见,直接指定文件名的话根本不在~/.ssh下。

我这种方式只会在~/下产生一个o的私钥文件,一个o.pub的公钥文件。

将o.pub mv到~/.ssh后。登录产生的ppk被拒了。

将~/.ssh/o.pub按参考文档重命名为:authorized_keys,登录成功。

参考文献

1. SSH方式远程控制 ubuntu

2.

打赏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注